
Для получения подробной информации нажмите кнопку "Консультация"
Также вы можете связаться с менеджером через мессенджеры
Описание препарата
Торговое наименование: Авастин
Действующее вещество: Бевацизумаб
Клинико-фармакологическая группа:
Монокланальные антитела. Ингибитор ангиогенеза.
Механизм действия:
Моноклональные антитела являются относительно новым видом «целевой» терапии рака. Эта технология позволяет ориентироваться в лечении на конкретные клетки, в результате чего снижается токсичность по отношению к здоровым клеткам. Авастин работает путем ингибирования сосудистого эндотелиального фактора роста человека (VEGF). VEGF представляет собой цитокин, который при взаимодействии с рецепторами в клетках приводит к образование новых кровеносных сосудов.
Способ применения и дозировка
Авастин вводится внутривенно. Первая доза дается в течение 90 минут. Время инфузии может быть сокращено до 30 минут при хорошей переносимости.
Фармакокинетика бевацизумаба описывается двухкамерной моделью.
Распределение Авастина характеризуется низким клиренсом, небольшим Vd и длительным T1/2, что позволяет добиться поддержания необходимой терапевтической концентрации препарата в плазме при введении 1 раз в 2-3 недели.
Фармакокинетика бевацизумаба в диапазоне доз от 1.5 до 10 мг/кг в неделю имеет линейный характер.
Распределение
Vd составляет 2.66 л у женщин и 3.25 л у мужчин, что соответствует Vd IgG и других моноклональных антител. После коррекции дозы с учетом массы тела у мужчин Vd на 22% больше, чем у женщин.
Метаболизм
После однократного в/в введения 125I-бевацизумаба его метаболические характеристики аналогичны характеристикам природной IgG молекулы, которая не связывается с VEGF. Метаболизм и выведение бевацизумаба соответствует метаболизму и выведению эндогенного IgG, т.е. в основном осуществляется путем протеолитического катаболизма во всех клетках организма, включая эндотелиальные клетки, а не почками и печенью. Связывание IgG с FcRn-рецепторами защищает его от клеточного метаболизма и обеспечивает длительный T1/2.
Выведение
Клиренс бевацизумаба составляет 0.207 л/сут у женщин и 0.262 л/сут у мужчин.
Vd и клиренс соответствуют начальному T1/2 1.4 сут и конечному T1/2 20 сут и 19 сут у женщин и мужчин соответственно. Этот T1/2 соответствует конечному T1/2 человеческого эндогенного IgG, который составляет 18-23 сут.
После коррекции с учетом массы тела клиренс бевацизумаба у мужчин на 26% выше, чем у женщин. У пациентов с низким содержанием альбумина (≤29 г/дл) и высоким уровнем ЩФ (≥484 ЕД/л) (оба показателя являются маркерами тяжести заболевания), клиренс бевацизумаба примерно на 20% выше, чем у пациентов со средними значениями этих показателей.
Особые примечания
Нет существенных различий в фармакокинетике бевацизумаба в разных возрастных категориях.
Имеющиеся данные показывают отсутствие разницы между Vd и клиренсом бевацизумаба у детей, подростков и взрослых пациентов с солидными опухолями
Безопасность и эффективность бевацизумаба у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью не изучалось, так как почки и печень не являются главными органами метаболизма и выведения бевацизумаба.