Дата

Иресса (Гефитиниб) Iressa

Действие препарата Иресса — противоопухолевое, подавляющее протеинтирозинкиназу действие.

Фармакодинамика: Иресса замедляет рост опухоли, ее ангиогенез и метастазирование, а также ускоряет гибель раковых клеток. Это происходит благодаря тому, что данный препарат является избирательным блокатором тирозинкиназы рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR). Также Иресса стимулирует противоопухолевое действие химиотерапевтических лекарств, гормональной и лучевой терапии, тормозит развитие разнообразных линий раковых клеток.

После перорального приема всасывается медленно. Предельная концентрация в крови достигается спустя 4-6 часов. Важно заметить, что прием еды не изменяет показатели биодоступности.

Пути выведения
Время полувыведения из организма в среднем равно 41 часу. Выводится Иресса главным образом с калом, незначительная часть (около 4%) выводится почками.

Применяется при метастатическом или местно-распространенном типе немелкоклеточного рака легкого с присутствием мутаций тирозинкиназы в структуре рецептора, ответственного за реагирование с эпидермальным фактором роста в первичной линии терапии. Также применяют при метастатическом или местно-распространенном типе немелкоклеточного рака легкого, невосприимчивого к химиотерапии препаратами платины.

Противопоказания
возраст менее 18 лет
аллергия на составляющие препарата
беременность и лактация

Необходимо отметить побочные действия. Наиболее часто лечение препаратом Иресса сопровождается зудом, кожной сыпью, диареей, сухостью кожи, которые наблюдаются примерно в 20% случаев. Обычно побочные реакции проявляются в 1-й месяц применения лекарства и в большинстве случаев, к счастью, обратимы. У 10% пациентов регистрировались тяжелые реакции, но только у 3-4% пациентов лечение было остановлено из-за побочных реакций.

Добавить комментарий